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ボワ・サン・ソワフ 2013年 レ・ヴァン・コンテ

ボワ・サン・ソワフ_280
http://wineline.jp/?pid=105938684
ボワ・サン・ソワフ 2013年 レ・ヴァン・コンテ
【外観】
艶のある明るいレモンイエロー。
グラスの底には微かに気泡が見える。
ワインの涙はサラサラしている。

【香り】
グレープフルーツの皮のニュアンスやヨーグルトの香り。
非常に複雑で奥深いアロマを放つ。

【味わい】
アタックはナチュラルで柔らかい、ふくよかな酸味。
フィニッシュは雪解けのように滑らかに消えていく。
シンプルだが、葡萄の旨味は凝縮されている。

【イメージ】
ボワ・サン・ソワフ=「喉が渇いていなくても飲める」という名前が付けられたキュヴェ。
天然のレモンジュースのような純朴感がある逸品。

※2日目には酸は柔らかになる。
SO2無添加とヴィンテージの個性から、開けてから2~3日で飲み切るのが理想だろうか。

【料理】
カルパッチョやカキフライ、白身魚のムニエル等。
レモンを搾る感覚で合わせると、ばっちり合います!
和食でしたら、湯葉、刺身、寿司、焼き鳥、天ぷら等。
キッシュでも合いそうです。
ヴァランセ等のシェーブルチーズやガレ・ド・ラ・ロワール等のウォッシュチーズも合います。
※実際の画像、ヴィンテージとは異なる場合があります。
http://wineline.jp/?pid=105938684

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オープン・ナウ AOC ミネルヴォワ 2012年 エガルティ・ドメーヌ・ドゥ・シャマン

こんにちは!
ワイン・ラインの荒野です。
確定申告の帳簿のために、レシート整理に奮闘している最中ですが、
自然派ワインの紹介です。

私は自然派ワインが好きですが、お客様の中には自然は独特の風味が苦手な方もいらっしゃると思います。
本日お勧めしたいワインはそんな方にも安心してお飲みいただける自然派ワインです。
自然派らしいピュアな味わいがありながら、独特な風味は抑えめです。
どなたでも美味しくいただけるビオディナミワインです!
試飲画面_オープン・ナウ_280

⇒生産者情報
⇒商品はこちら
■商品名 : オープン・ナウ AOC ミネルヴォワ 2012年
■生産者 : ドメーヌ・ドゥ・シャマン( Domaine de Chamans)
■タイプ : 赤/中重口
■産地 : フランス/ラングドック/ミネルヴォワ
■品種 : シラー60%/ムールヴェードル40%
■土壌 : 粘土石灰質土壌
■収穫/醸造 :
破砕はせず、シラーとムールヴェードル(ムールヴェードルのみ短期間のマセラシオン・カルボニックを行う)をそれぞれコンクリートタンクに入れて3週間のアルコール発酵を行う。
その間、野生酵母によりじっくりと発酵が進む。
発酵後、ムールヴェードルとシラーの50%はそのままタンクにて熟成。
残り50%のシラーはフレンチオークの古樽にて1年間熟成させる。
この熟成の後に澱も含めて全てをブレンドし、小さいコンクリートタンクに移し替え、2年間澱とともに熟成させ、ノンフィルターで瓶詰め。
■ビオ : 2008年がファースト・リリースで当初からビオディナミだが、demeterを取得したのは2012年ヴィンテージから。
■テイスティングコメント :
【外観】
紫がかったガーネット色。
ボルドーより青紫に近いのはシラーの特徴。

【香り】
熟したブルーベリー、カシスのアロマとシナモンやクローヴのスパイス香。
ドライフルーツのニュアンスも感じ取れる。
多少ファミック(ビオの特徴)でナッツのように香ばしい。

【味わい】
アタックは軽やかでピュアな酸味。
丸く控えめな渋味(タンニン)。
後味に熟した葡萄の果実味が口全体を覆い隠す。
飲み口はスムーズで難しいことはなくシンプルだが、ビオ特有の個性(ファミックやナッツの印象)も、きちんと表現できており、最後まで飽きさせない。
ビオワイン初心者から上級者まで幅広くカバーする汎用性の高い一本。

【イメージ】
真摯でどこか純粋さを残しているワイン。
生産者の想いがそのまま表現されていそう。
ラベルはどこかポップでシュールですが、味わいはピュア。
葡萄を潰して限りなく人的関与を廃し、そのまま浸け込みワインにしたような印象。

【料理】
ハム、ソーセージ、焼き肉、焼き鳥、豚のしょうが焼きなどの家庭的な肉料理。
肉なら何でも合わせられる優れたデイリーワイン。

※写真は私が実際に生産者にお会いした際に頂いたサイン入りボトルです。
商品にはサインは入っておりません。

⇒生産者情報
⇒商品はこちら

サンソー AOC コトー・デュ・ラングドック サン・サトゥルナン 2012年 ラ・レゼルヴ・ドォ

こんにちは!
ワイン・ラインの荒野です。

私は通常のワインも好みますが、最近ずっと自然派ワインの虜になっております。
派手さはないものの、旨味が凝縮されて味に奥行きがあり、その土地の個性を顕著に表します。
ワインは自然から造られる、その原理が理解できます。

本日のオススメ自然派ワインはこちら!

試飲画面_サンソー_280

試飲画面_サンソー_生産者_280
⇒生産者情報
⇒商品はこちら
■商品名 : サンソー AOC コトー・デュ・ラングドック サン・サトゥルナン 2012年 ラ・レゼルヴ・ドォ
■生産者 : ラ・レゼルヴ・ドォ(La Reserve d'O)
■タイプ : 赤/野花が香る中重口
■産地 : 南フランス/ラングドック/テラス・デュ・ラルザック/サン・サトゥルナン
■品種 : シラー60%/サンソー30%/グルナッシュ10%
■土壌 : 石灰質片岩/砂利質
■収穫/醸造 :
添加物は加えず、野生酵母を使用し、伝統的手法で醸造。
醸しは10日間行う。
ステンレスタンク5ヶ月熟成。
全ての醸造行程において、亜硫酸塩は加えない。
酸化防止剤無添加!
■ビオ : 2004年からビオディナミ
■テイスティングコメント :
【外観】
青紫がかったガーネット色。
無濾過なのでグラスの底は見えないが、これぞ自然そのままのワイン。
派手さはないものの、野原に咲く花のような美しさがある。

【香り】
甘酸っぱい野イチゴの香りがグラスからこぼれる。
ミネラル由来の大地の香りも感じられる。
ツーンとくる野生の果実のアロマと、ビオ特有のファミックさがある。

【味わい】
フレッシュで元気溌剌な酸味。
控えめでまろやかな渋味。
ナッツのような香ばしさが、ミントの香りと合わさって、心地良い余韻に繋がる。
葡萄、土壌、野生酵母といった複雑な要素が見事に絡み合った逸品。
開けてから一週間は余裕で品質を保ち、日を捲るごとに変化していくワイン。
(抜栓後は、冷蔵庫に入れて下さい)

【イメージ】
葡萄の生育環境(テロワール)をそのまま体現したようなワイン。
イメージは、可憐でいて力強い野生のイチゴそのもの。
自然派ワイン好きの店長が自信を持ってお勧めする一本。

【料理】
野生の風味があるのでジビエ料理(カモ、イノシシ、シカ等)と合います。
そこまで重口ではないので、ハムやソーセージ等も合うでしょう。
スパイスの効いた肉、野菜料理や、パスタで言えばボロネーズも相性が良いです。

⇒生産者情報
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AOC ボルドー・シュペリュール 2010年 クロ・モニコー

試飲画面_クロモニコー_アップ_280 試飲画面_クロモニコー_280
⇒生産者情報
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■商品名 : AOC ボルドー・シュペリュール 2010年 クロ・モニコー
■生産者 : クロ・モニコー(Clos Monicord)
■タイプ : 赤/中重口~重口
■産地 : フランス/ボルドー(フロンサックから5km、サンテミリオンとポムロールより15km)
■品種 : メルロー80%/カベルネ・フラン18%/マルベック2%
■土壌 : 石灰粘土質
■樹齢 : 平均25年
■収穫/醸造 : 手摘みで収穫。フレンチオーク樽で熟成。
■ビオ : リュットレゾネ(減農薬農法)、2011年からビオディナミ。
■受賞歴 :
★2009年:
・パリ農業コンクール金賞。
・ブリュッセル・ワイン・コンクール銀賞。
・ニューヨーク・最高ワイン・チャレンジにて推奨賞。
★2008年:
・ワイン・インターナショナル・チャレンジにて金賞。
・デカンター・コンクールにて銅賞。
・アシェット・ガイドブック2010にて星取得「これぞまさしくボルドー・シュペリユール」、ジャンシス・ロビンソン(2006-2011)により高く評価を受ける。
■テイスティングコメント :
【外観】
濃い紫がかったガーネット色。
グラスの底が見えないほどの深い色。

【香り】
ブルーベリー、カシスのような黒色の果実の香り。
柔らかいスパイス感と、バニラの香りが見事に同調している

【味わい】
まろやかな酸味とボリューム感のある渋味(タンニン)が印象的。
重口の辛口だが、舌触りは絹のようにスムーズで、飲み終わった後の余韻が、ジーンと長く心地よい。
赤ワインならではの渋味が口中に広がり、しかし後口は雪解けのように綺麗。
とても上品でリッチな味わい。

【イメージ】
これぞ正統派のハイクオリティーボルドーです。
フルボディでありながら、どこかピュアな印象を残し飲みやすい。
天真爛漫な貴婦人のようなイメージです。

【料理】
ステーキやシチュー等の肉料理。
しっかりと渋味がある重口なので、肉の脂と相性が良いです。
カマンベールやブリー、ヌーシャテル等の白カビチーズも合います。

※開けて二週間経つ頃に飲んでみたら香りが更に開いていました。
天真爛漫な雰囲気から落ち着いた淑女に変化していました(笑)

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プロフィール

ワイン・ライン

Author:ワイン・ライン
ワイン・ラインで扱っている商品の多くは、経済的にもお手頃で、毎日飲んでも疲れない、生活に寄り添ってくれるシンプルで良質なワインです。
当サイトでは、仕入れたワインを店長が自ら一本ずつテイスティングして、その特徴をよくイメージしていただけるように、具体的で丁寧なコメントを掲載しております。
ワイン・ラインは、個人経営の小さな店ですが、お客様に感動を届けられるよう、精いっぱい努力致します。
ワインショップ ワイン・ライン

◆ワインが分からない方は、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ、ご注文は常時メールで承ります。
MAIL:arano.wineline@gmail.com
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